La
avidina es una glucoproteína soluble presente en la clara de huevo.
Está formada por cuatro cadenas polipeptídicas idénticas que se asocian
formando un tetrámero. En este modelo no figuran los hidratos de carbono
de la proteína.
1. Cada subunidad es una cadena de 128 aas
que se pliega en forma de barril
b
formado por 8 segmentos antiparalelos. El sitio de unión de la
biotina se
encuentra en un extremo del barril.
2. En el complejo la molécula de biotina
(representada en colores más claros que el cpk estándar) se halla casi
en su totalidad oculta por la proteína.
3. Los átomos de la avidina que forman
el sitio de unión se encuentran en estrecho contacto con la biotina,
maximizando las
interaciones de van der Waals. Además, hay dos moléculas
de agua (sus oxígenos aparecen en púrpura) que se unen mediante
puentes de hidrógeno al grupo carboxilo de la biotina.
4. Tres de los
puentes de hidrógeno que se
establecen entre la avidina y la biotina. Los residuos implicados
figuran en la etiqueta blanca. Note que no aparecen los
átomos de hidrógeno porque esta estructura se ha determinado por
difracción de rayos x. |